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klassische Karottentorte


Eine saftige Karottentorte, hier scheiden sich so manche Geister, weil jeder eine andere Vorstellung davon hat. Meine perfekte Karottentorte muss saftig sein, mit einer Zimtnote und natürlich sollen auch die Karotten zu schmecken sein. Ein wunderbarer Partner zur Karotte ist die Walnuss, die runden Geschmack so richtig ab. Hier das richtige Rezept für dich, wenn du der gleichen Meinung bist, wie ich :-)

  • 300g Karotten

  • 220g Vollkornmehl/ oder Dinkelmehl

  • 1 Pkg Backpulver

  • 120g geriebene Mandeln

  • 120g geriebene Walnüsse

  • 5 Eier

  • 300g weiche Butter

  • 250 brauner Zucker

  • 1 Pkg Vanillezucker

  • 1 Prise Zimt

Glasur

  • 150g Staubzucker

  • Saft einer Bio-Zitrone

Vorbereitung

Springform einfetten, oder mit Antihaft-Spray einsprühen. Backrohr auf 150°C (Unter- Oberhitze) vorheizen.

Zubereitung

Die Karotten schälen und grob raspeln. Anschließend das Mehl mit Backpulver, die Mandeln und die Walnüsse vermengen. Die Eier in Dotter und Eiklar trennen.

Die Butter wird mit 200g des braunen Zuckers, Vanillezucker, Zimt geschlagen. Anschließend den Dotter nach und nach unter Rühren zugeben. Das Eiklar mit dem übrigen braunen Zucker zu cremigen Schnee schlagen. Zuerst die Hälfte vom Schnee unter die Butter-Dotter-Masse mischen, dann den übrigen Schnee, Karotten und die Mehl-Mischung unterheben. Nun wird die Masse gleichmäßig in die vorbereitete Springform verstrichen und dann im Backrohr ca. eine Stunde goldbraun gebacken (Tipp: Stäbchen-Test).

Die Torte wird nun auf ein Backpapier gestürzt und sollte noch eine Stunde auskühlen, bevor die Springform abgenommen wird.

Für die Glausur wird nun der Staubzucker mit dem Saft einer Bio-Zitrone vermengt. Wichtig ist, dass man den Zitronensaft unter ständigem Rühren untermengt, damit die Zuckerglasur nicht zu flüssig wird.

Nachdem die Torte vollständig ausgekühlt ist, wird die Torte mit dem Zuckerguss überzogen und noch für 1-2 Stunden in den Kühlschrank gestellt. Als Dekoration eignen sich kleine Mazipan Karotten.